Sepasang Kambing Kacang Bujang dan Dara

Google
 

30 March 2018

Domba Meatmaster: Standar dan Karakteristiknya

Saat memilih gen yang diperlukan untuk pengembangan domba Meatmaster, yang diutamakan adalah pertimbangan mengenai dua aspek.

● Apa yang dibutuhkan galur domba untuk mempertahankan biaya serendah mungkin.
● Apa yang dibutuhkan galur domba untuk mencapai kesuburan dan produksi yang tinggi demi meningkatkan pendapatan.
Domba Meatmaster jantan

Jadi, standar galur domba ini sangat berbeda dengan galur domba lainnya. Domba Meatmaster memang khusus dirancang agar mencapai apa yang diharapkan di atas.

1. Warna Bulu dan Pigmen Kulit
Semua warna atau kombinasi warna dapat diterima. Namun, pigmentasi kulit yang baik di sekitar mata dan di atas telinga sangat penting.
Alasan: Untuk mencegah kanker, infeksi mata, dan agar kukunya lebih kuat.

2. Kepala dan Tanduk
● Domba Meatmaster betina harus feminin dan cenderung tidak bertanduk.
● Domba Meatmaster jantan harus maskulin dan juga cenderung tidak bertanduk.
● Namun, tanduk kecil pada domba Meatmaster jantan maupun betina dapat diterima.
Alasan: Lebih mudah dikendalikan di halaman peternakan, kurang rentan terhadap serangan lalat jika terjadi cedera tanduk.

3. Lapisan Bulu
Yang diutamakan domba Meatmaster berbulu pendek mengkilap dengan lapisan bulu bawah berupa wol halus dan lembut.
Galur domba Meatmaster tidak boleh dicukur sehingga kemampuan merontokkan bulu secara alami sangat penting.
Alasan:
● Agar anak domba Meatmaster sanggup menghadapi suhu musim dingin -0° C dan tahan terhadap panas yang ekstrem.
● Perlindungan dari kutu dan lalat (tidak ada serangan lalat)
● Tidak ada biaya pencukuran bulu dan keadaan yang membahayakan akibat cuaca buruk setelah pencukuran.

4. Konformasi dan Kaki
Domba Meatmaster harus berukuran rata-rata dengan konformasi (bentuk) badan efisien dan fungsional dan posisi kaki normal dengan kemampuan berjalan yang sangat baik.
Alasan: Mudah beranak, daging cukup dengan gerakan yang baik.

5. Ekor
Ekor harus menempel dengan baik, sebaiknya tidak lebih panjang dari lutut kaki belakang dan berbentuk baji yang rapi dengan hanya sedikit lemak. Ekor domba Meatmaster tidak perlu dipotong.
Alasan: Mencegah serangan kutu dan lalat serta mencegah stres atau kemungkinan infeksi akibat pemotongan ekor, dan lebih sedikit pekerjaan yang harus dilakukan peternak.

6. Naluri Berkelompok
Trah domba Meatmaster harus memiliki naluri berkelompok yang kuat.
Alasan: Sangat penting demi manajemen yang lebih baik di daerah semak belukar atau pegunungan yang rimbun. Agar domba tidak berkeliaran dan menerobos pagar. Melindungi domba Meatmaster dan anaknya dari hewan pemangsa.

7. Seleksi Ketat untuk Mencapai Tujuan Berikut:
● Domba Meatmaster yang sangat subur.
● Domba Meatmaster betina yang baik yang memelihara anaknya secara memadai.
Domba Meatmaster betina dan anaknya
● Domba Meatmaster jantan yang perkasa dengan kemampuan kawin yang sangat baik.
● Domba Meatmaster dengan kemampuan berjalan yang baik.
● Anak domba Meatmaster yang dapat mencapai bobot siap potong 12kg hingga 25kg A2 dan A3 pada 5 bulan setelah lepas sapih.
● Peternak domba dianjurkan untuk membiakkan domba yang cocok dengan keadaan lingkungan dan pakan mereka. Karena itu, mereka dipersilakan memelihara galur domba yang berbeda.
● Karkas domba seberat 12 kg hingga 15 kg yang mengandung lebih banyak lemak dan lebih sedikit otot untuk dijual pada usia 3 bulan untuk daerah yang lebih kering dan gersang.
● Karkas domba seberat 15kg hingga 20kg dengan lemak sedang dan lebih berotot untuk sebagian besar daerah peternakan domba kita.
● Karkas domba seberat 20 kg hingga 25 kg dengan perototan yang baik untuk daerah pertanian gandum dan padang rumput di negara ini.

Yang paling penting, domba Meatmaster harus mudah dipelihara.

Sumber: http://www.meatmastersa.co.za/Breed-Standard.htm

Hipyan Nopri, S.Pd.
Penerjemah Agrobisnis Inggris-Indonesia
Juga Melayani Penerjemahan Dokumen Hukum,
Keuangan, Kedokteran, Kimia, Pertanian, Peternakan, dll.
Medan 20122, Sumatera Utara

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.

Perlu jasa penerjemah?