Saat
memilih gen yang diperlukan untuk pengembangan domba Meatmaster, yang
diutamakan adalah pertimbangan mengenai dua aspek.
● Apa
yang dibutuhkan galur domba untuk mempertahankan biaya serendah mungkin.
● Apa
yang dibutuhkan galur domba untuk mencapai kesuburan dan produksi yang tinggi
demi meningkatkan pendapatan.
Domba Meatmaster jantan |
Jadi,
standar galur domba ini sangat berbeda dengan galur domba lainnya. Domba
Meatmaster memang khusus dirancang agar mencapai apa yang diharapkan di atas.
1. Warna
Bulu dan Pigmen Kulit
Semua
warna atau kombinasi warna dapat diterima. Namun, pigmentasi kulit yang baik di
sekitar mata dan di atas telinga sangat penting.
Alasan:
Untuk mencegah kanker, infeksi mata, dan agar kukunya lebih kuat.
2. Kepala
dan Tanduk
● Domba
Meatmaster betina harus feminin dan cenderung tidak bertanduk.
● Domba
Meatmaster jantan harus maskulin dan juga cenderung tidak bertanduk.
● Namun,
tanduk kecil pada domba Meatmaster jantan maupun betina dapat diterima.
Alasan:
Lebih mudah dikendalikan di halaman peternakan, kurang rentan terhadap serangan
lalat jika terjadi cedera tanduk.
3.
Lapisan Bulu
Yang
diutamakan domba Meatmaster berbulu pendek mengkilap dengan lapisan bulu bawah
berupa wol halus dan lembut.
Galur
domba Meatmaster tidak boleh dicukur sehingga kemampuan merontokkan bulu secara
alami sangat penting.
Alasan:
● Agar
anak domba Meatmaster sanggup menghadapi suhu musim dingin -0° C dan tahan
terhadap panas yang ekstrem.
●
Perlindungan dari kutu dan lalat (tidak ada serangan lalat)
● Tidak
ada biaya pencukuran bulu dan keadaan yang membahayakan akibat cuaca buruk setelah
pencukuran.
4.
Konformasi dan Kaki
Domba
Meatmaster harus berukuran rata-rata dengan konformasi (bentuk) badan efisien
dan fungsional dan posisi kaki normal dengan kemampuan berjalan yang sangat
baik.
Alasan:
Mudah beranak, daging cukup dengan gerakan yang baik.
5. Ekor
Ekor
harus menempel dengan baik, sebaiknya tidak lebih panjang dari lutut kaki
belakang dan berbentuk baji yang rapi dengan hanya sedikit lemak. Ekor domba
Meatmaster tidak perlu dipotong.
Alasan:
Mencegah serangan kutu dan lalat serta mencegah stres atau kemungkinan infeksi
akibat pemotongan ekor, dan lebih sedikit pekerjaan yang harus dilakukan
peternak.
6. Naluri
Berkelompok
Trah
domba Meatmaster harus memiliki naluri berkelompok yang kuat.
Alasan:
Sangat penting demi manajemen yang lebih baik di daerah semak belukar atau
pegunungan yang rimbun. Agar domba tidak berkeliaran dan menerobos pagar.
Melindungi domba Meatmaster dan anaknya dari hewan pemangsa.
7.
Seleksi Ketat untuk Mencapai Tujuan Berikut:
● Domba
Meatmaster yang sangat subur.
● Domba
Meatmaster betina yang baik yang memelihara anaknya secara memadai.
Domba Meatmaster betina dan anaknya |
● Domba
Meatmaster jantan yang perkasa dengan kemampuan kawin yang sangat baik.
● Domba
Meatmaster dengan kemampuan berjalan yang baik.
● Anak
domba Meatmaster yang dapat mencapai bobot siap potong 12kg hingga 25kg A2 dan
A3 pada 5 bulan setelah lepas sapih.
●
Peternak domba dianjurkan untuk membiakkan domba yang cocok dengan keadaan
lingkungan dan pakan mereka. Karena itu, mereka dipersilakan memelihara galur
domba yang berbeda.
● Karkas
domba seberat 12 kg hingga 15 kg yang mengandung lebih banyak lemak dan lebih
sedikit otot untuk dijual pada usia 3 bulan untuk daerah yang lebih kering dan
gersang.
● Karkas
domba seberat 15kg hingga 20kg dengan lemak sedang dan lebih berotot untuk
sebagian besar daerah peternakan domba kita.
● Karkas
domba seberat 20 kg hingga 25 kg dengan perototan yang baik untuk daerah
pertanian gandum dan padang rumput di negara ini.
Yang
paling penting, domba Meatmaster harus mudah dipelihara.
Sumber:
http://www.meatmastersa.co.za/Breed-Standard.htm
Hipyan
Nopri, S.Pd.
Penerjemah
Agrobisnis Inggris-Indonesia
Juga
Melayani Penerjemahan Dokumen Hukum,
Keuangan,
Kedokteran, Kimia, Pertanian, Peternakan, dll.
Medan 20122, Sumatera Utara
No comments:
Post a Comment
Note: Only a member of this blog may post a comment.